請更新您的瀏覽器

我們非常重視網絡安全性。為了保護您及本行系統,我們將對所有滙豐網站進行改版,因此某些過舊版本的網頁瀏覽器將無法存取該等網站。一般來說,最新版本的瀏覽器 (例如 Edge, Chrome, Safari, 等) 以及作業系統系列 (例如 Microsoft Windows、MacOS) 均附有最新的安全性功能。

如果您看到這則訊息,代表我們偵測到您正在使用的瀏覽器為舊版且不再受到支援。請透過瀏覽器網站將您的瀏覽器更新至最新版本,或於網路上搜尋瀏覽器更新的相關操作。 

了解瀏覽器的更新方式

主動統籌管理及持份者參與

主動統籌管理是推動轉變的有效工具。

了解公司及發行人如何管理環境及社會影響、運作及與持份者互動,有助我們透過識別關鍵ESG風險及機會而提升價值。此外,作為投資者,我們採取更多措施,鼓勵正面行為,提倡高標準,並確保所有持份者的利益均得到充分考慮。

主動統籌管理旨在透過正面改變成果來改善風險調整回報。我們將與社會上多個持份者合作,為我們的投資者實現更佳的長遠可持續成果。

滙豐投資管理環球行政總裁馬禮豪 (Nicolas Moreau)

主動統籌管理如何發揮作用?

  • 推動增長:透過了解公司及發行人如何應對持份者及ESG挑戰,我們能發掘有遠見並且具增長潛力的公司,並鼓勵其他公司採納行業最佳實踐。
  • 管理不斷變化的風險重要性: 我們及早與公司合作,協助他們駕馭動態的風險環境,保護資產價值、大自然及人類。
  • 提高透明度及改善披露狀況: 我們向公司提供關於瞬息萬變的披露及匯報環境的資訊,鼓勵它們更有效地披露重要議題。

主動統籌管理及持份者參與主管Christine Chow説明我們在2022年的方針及計劃。

關鍵區別因素

我們如何參與?

  • 研究及分析: 我們透過三個關鍵視角(增長、風險及披露)對公司進行嚴格的分析,這些視角涵蓋重大及顯著的環境、社會及管治議題。
  • 公司參與: 我們與董事會成員、行政管理層及主題專家緊密聯繫,確保公司能適應未來發展,並具備長遠財政可持續性以配合未來需要。我們的參與活動以目標為本,追蹤流程設有六個里程碑。
  • 投票: 我們利用投票權來獎勵正面的企業發展,推動行為轉變,並在公司董事未能達到我們的期望時追究其責任。
  • 明確的上報方針:我們設有完善的上報程序,涵蓋一系列以行業最佳實踐為指引的參與工具及方式。1
  • 公共政策參與: 我們與政策制定者及標準制定者緊密聯繫,促進市場保持一致及分享行業最佳實踐。

1: Professor Robert Eccles et al (2021) 《主動參與策略的價值創造》 (設有中文及英文版本,倫敦金融城中英綠色金融ESG領袖論壇。由滙豐共同撰寫。)

 

有關我們主動統籌管理、持份者參與及投票指引的詳情,請參閲以下文件。

主動統籌管理計劃 持份者參與政策 投票指引

我們的影響力數據

ESG整合類別同級最佳《指標》2021年強積金大獎投資管理大獎於持份者參與活動中向86,000間企業提出ESG事宜就超過84,000項決議案投票

 

資料來源︰滙豐投資管理,數據截至2021年12月。本文所載的資料不應被視為投資意見或建議。

2022年持份者參與主題 #WeEngage

氣候變化

我們在應對氣候變化問題方面的目標及方針與我們在網上公佈的氣候變化政策一致。此主題涵蓋低碳及公正過渡。

我們的立場

作為《淨零排放資產管理公司倡議》的簽署機構,我們致力在2050年或之前實現所有資產管理規模達到淨零排放的目標,與全球致力在同一時期內將暖化程度限制在工業化前的攝氏1.5度內水平的目標一致。我們提倡公正過渡,並與發行人緊密聯繫,確保其淨零過渡計劃有考慮到對工人、供應鏈、社區及消費者的影響評估。

我們的行動

  • 我們自氣候行動100+成立以來就一直參與其中,並將繼續積極與企業合作,特別是擁有悠長而複雜供應鏈的企業。
  • 我們持續參與碳信息披露項目的未披露者行動,並主動與國際財務報告準則(IFRS)基金會及國際可持續發展準則理事會(ISSB)就財務及可持續發展報告進行討論,當中尤其着重氣候變化相關的披露事項。
  • 我們現時致力與參與動力煤開採及發電的發行人合作。我們將在網站發佈一封致所有動力煤企業的公開信,內容概述了我們的期望。
  • 透過持份者參與,我們鼓勵公司設定實現淨零排放的中期目標,改善排放披露情況,並提供符合國際最佳實踐的「氣候關鍵績效指標」(「KPIs」)。

我們有關氣候變化的投票策略

生物多樣性及大自然

我們在應對生物多樣性及大自然相關問題方面的目標及方針將與我們在網上公佈的生物多樣性政策一致。

生物多樣性是意義廣泛的詞彙,因此我們致力專注於導致生物多樣性下降的因素,例如森林砍伐、土壤健康狀況、用水量以及土地與海洋的變化。此外,我們亦考慮有助推動正面轉變的行為,例如刻意設計的循環模式以及可持續農業。

我們的立場

生物多樣性及大自然系統健康絕對是地球可持續發展不可或缺的一部分,而僅僅關注氣候變化及碳排放量不足以創造出具復原力的環境。我們相信,人類已經開始感受到我們與大自然的不平衡關係導致生態系統惡化的代價,而新冠肺炎的公共衛生危機只是其中一個例子顯示生物多樣性開發與人畜共患病之間的關聯。長遠而言,不應對生物多樣性流失問題的公司將面臨越來越大的風險,包括實體風險、聲譽風險及系統性風險。

我們的行動

  • 在滙豐集團及滙豐投資管理層面上參與自然相關財務訊息披露工作組(TNFD)
  • 發展大自然資本實物資產投資業務 – 氣候資產管理 (Climate Asset Management, CAM)
  • 成為《生物多樣性融資承諾》的早期簽署機構,並參與持續運行的生物多樣性參與工作小組
  • 我們正制定一份影響力龐大的發行人名單,其中多間公司涉及食品、公用事業及物料行業,它們對生物多樣性有巨大影響,並極度依賴大自然。中期內,我們的全球參與活動將主要集中於此名單上的公司。

我們有關生物多樣性及大自然的投票策略

人權

我們在應對人權問題方面的目標及方針與滙豐集團的人權聲明一致。

我們的立場

為了履行我們的受信責任,以及作為負責任的企業公民,我們致力於盡我們所能尊重及保護人權。我們以國際原則及標準作為指引,鼓勵所投資公司不僅在營運過程中,亦在附屬公司及供應鏈管理中遵從相同的指引:

  • 《聯合國世界人權宣言》(UDDR);
  • 國際勞工組織的勞工標準;
  • 《聯合國工商企業與人權指導原則》(UNGR);
  • 《聯合國全球契約》(UNGC);及
  • 《經合組織跨國企業準則》

我們的行動

我們使用我們其中一間第三方數據供應商Sustainalytics提供的全球標準篩選解決方案來識別侵犯人權行為。被評為違反任何一項《聯合國全球契約》原則的公司須至少每年接受一次我們嚴謹的盡職調查(EDD)流程,當中要求投資團隊對公司進行進一步的盡職調查,並提供這些事宜的參與進度證明(如有)

多元、平等及共融

我們在應對多元、平等及共融問題方面的目標及方針將與我們在網上公佈的多元、平等及共融政策一致。

我們的立場

滙豐投資管理已制定超過十個工作流程,按主題及功能推廣各種形式的多樣性。我們希望從自身的經驗學習,以通知所投資公司如何應對與多元、平等及共融相關的挑戰,涵蓋流程制定以至公平招聘慣例及人才管理的最佳實踐。

我們的行動

  • 我們是英國Diversity Project的成員,而滙豐集團是30 per cent Club的成員,亦是30% Club香港分會的一分子。勞動力披露方面,我們繼續支持Share Action的勞動力披露倡議(WDI),並鼓勵我們的所投資企業參與。
  • 我們為主要市場的董事會多樣性設定延伸目標。除董事會層面的性別及種族多樣性之外,我們與企業合作改善整個機構的多樣性,涵蓋高級管理團隊以至招聘入門職位的方式。

我們有關多元、平等及共融的投票策略

共融增長及共享繁榮

我們實現共融增長及共享繁榮的目標及方針亦涵蓋獲得基本服務: 醫療保健、金融及數碼服務

我們的立場

作為深受信賴的受託人,我們認為更公平的增長能夠創造更多投資機會,因此符合客戶利益。長遠而言,不平等的情況會帶來系統風險,例如社會凝聚力及信任瓦解、政治穩定性受到破壞,以及金融系統過於波動。最終,我們相信實現廣泛共享繁榮的政治及監管利益與日俱增。投資社群僅開始了解實現此目標的重要性。

我們的行動

我們已制定薪酬框架,此框架能更有效地反映我們的疑慮及信念,並能提倡共融增長及共享繁榮。我們決定首先關注美國,因為該市場的絕對薪酬水平為全球之冠,亦是多個經合組織國家中,行政管理人員與員工的收入差距,以及行政管理人員與全國收入中位數的差距最為懸殊的市場之一。我們在美國市場的經驗可以為我們在英國等其他市場所做的工作提供更多資訊。

我們有關共融增長及共享繁榮的投票策略

獲得醫療保健服務

我們的立場

獲得醫療保健服務是基本人權,亦是其中一個可持續發展目標 (SDG3)。至今,已發展國家亦不是所有人都能夠獲得關鍵醫療保健服務,更遑論發展中國家。新冠病毒疫情大流行令這危機的嚴重程度變得充分明確及毫無爭議,投資者能夠在縮小醫療保健服務的差距方面發揮作用。

我們的行動

  • 我們致力促進可持續醫療服務,並創建以影響力驅動的主題式可持續醫療保健策略,以體現我們的承諾及專長。
  • 我們是醫療普及與SDG3的負責任投資原則 (PRI) 合作參與倡議成員。
  • 我們鼓勵企業從系統上確保研究及發展﹙研發﹚項目能配合提高發展中國家醫療普及的計劃,確保採用負責任的推廣實踐,並設有政策以應對反賄賂及腐敗風險、產品安全以及供應鏈管理問題。

我們有關獲得醫療保健服務的投票策略

責任税

我們的立場

我們相信對於企業稅務安排的審查正不斷增加。這是因為在新冠病毒疫情期間保護民眾的開支龐大,增加了對於可持續長遠公共財政的需要。經過多年討論及商議,經合組織136個成員國在2021年同意將大型企業的最低稅率設為百分之15。我們相信公司支付稅項的比率是有用的行動型指標,能夠反映公司對於滿足更廣泛持份者的觀點。

我們的行動

我們識別出所付稅項低得令人無法接受的企業,以及在避稅策略上支出龐大的企業,有關策略可能不符合企業對於其負責任企業公民身份的描述。我們亦會考慮在稅務建議上的審核費用支出比例以作為其中一個指標。

我們有關責任稅的投票策略

可靠科技及數據

獲取資訊是基本人權,亦已證明其是推動衛生、環境、脫貧及反貪腐等領域的可持續發展的關鍵因素。

我們的立場

由於每日傳輸及/或儲存的數據及資訊數量龐大,公司應積極確保其使用可靠的資訊,並已制定了網絡安全措施。公司有責任確保數據的收集、儲存、挖掘及發佈均以負責任及安全的方式進行。為了緊貼迅速數碼化的趨勢及保障持份者免受網絡攻擊影響,加強資訊保安是必要及合理的步驟。

我們的行動

透過持份者參與,我們鼓勵企業降低潛在網絡風險,並提高整體網絡安全。我們評估所投資公司各個範疇的網絡安全水平,例如設有資訊安全政策以及定期檢討演算法。

我們有關可靠科技及數據的投票策略

 

投票活動披露(僅供英文版本) 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2022
2021
2020
2019