請更新您的瀏覽器

我們非常重視網絡安全性。為了保護您及本行系統,我們將對所有滙豐網站進行改版,因此某些過舊版本的網頁瀏覽器將無法存取該等網站。一般來說,最新版本的瀏覽器 (例如 Edge, Chrome, Safari, 等) 以及作業系統系列 (例如 Microsoft Windows、MacOS) 均附有最新的安全性功能。

如果您看到這則訊息,代表我們偵測到您正在使用的瀏覽器為舊版且不再受到支援。請透過瀏覽器網站將您的瀏覽器更新至最新版本,或於網路上搜尋瀏覽器更新的相關操作。 

了解瀏覽器的更新方式

利率與通脹入門

介绍

正所謂「通脹猛如虎」,物價升跌影響我們的日常生活,更和我們的投資息息相關。利率是維持通脹平穩的重要工具,對投資市場影響深遠,左右不同資產價格升跌,所以認清它們的互為關係,是投資路上的頭等大事。

新手學投資﹕如何應對通脹及加息環境?

投資者在通脹及加息環境下,應如何部署才能從投資中獲利?

利率與通脹息息相關

通脹猛如虎。中央銀行會調節利率來穩定通脹。

通脹高低尤關重要 央行注重鬆緊適度

大家有沒有想過,40年前一碗雲吞麵的價錢,何以與現時相差甚遠?這便是通脹的威力,當物價水平持續上升時,貨幣的購買力便會下降。溫和的通脹可以幫助推動經濟發展,因為消費者預期物價趨升,傾向消費以防商品加價,從而帶動經濟活動、製造就業和鼓勵投資;相反在通縮時,消費者預期商品價格將會下跌,便會傾向延遲消費。

利率是借貸成本,與通脹的關係密切。為穩定通脹,中央銀行會透過調節利率,以防經濟過熱或萎縮。若利率向上,借貸成本變得昂貴,消費者傾向儲蓄而減少消費,企業亦會放慢投資,對商品的需求下降,最終拖慢經濟增長,導致通脹回落。

利率如何影響您的投資?

利率影響投資表現。債券價格走勢一般與利率呈反向關係。然而,利率上升不一定打擊股市表現。倘若經濟處於擴張週期,對息口敏感度較高的金融類股份,在加息環境下有機會表現良好。

利率影響投資 為何您要知?

投資市場對利率走勢非常敏感。以債券為例,其價格走勢一般與利率呈反向關係,當利率上揚時,債價便會下跌。不過,不同的債券對利率變化的敏感度亦有所不同。在加息期間,股票亦會受影響,因為市場上的借貸成本上升,削弱了公司的盈利能力,並且會影響投資者的風險胃納。

然而,利率上升不一定打擊股市表現。倘若經濟處於擴張週期,對息口敏感度較高的金融類股份,在加息環境下有機會表現良好。以銀行股為例,其利息收入因加息而有望增加。另外,由於利率上升同時反映經濟持續轉強,非必需性消費類和工業類等週期性股份,亦會因消費者信心上升和內部需求升溫而受惠。

利率高低 左右貨幣強弱

高息貨幣吸引外來資金流入。倘若央行調升利率,本幣便能夠提供較具吸引力的利息收益,從而帶動外資流入此貨幣,令幣值轉強。

高息相吸、低息相拒?

利率高低也會影響貨幣走勢。倘若央行調升利率,本幣便能夠提供較具吸引力的利息收益,從而帶動外資流入此貨幣,令幣值轉強。相比之下,其他利率較低的貨幣,潛在利息收益欠缺吸引力,或遭投資者沽出,促使其幣值下跌。舉例來說,當美國利率上升的時候,美元兌其它貨幣普遍轉強,正是這個原因。

當然,利率只是影響外匯市場的其中一個因素。地緣政治因素、經濟體系的穩定性,以及貿易情況等,同樣是左右貨幣強弱的關鍵。

做足功課 抵禦利率風險

如何抵禦利率風險? 留意市場、定期檢討、著重收益、分散投資。

撐起保護傘 抵禦利率風險

利率變化既為投資者帶來挑戰,同時也造就投資機遇。投資者需要時刻警剔利率趨勢,並了解當中因由。假如經濟處於擴張週期,加息不一定是壞事,因加息某程度反映增長勢頭強勁,對金融市場有利。重要的是,投資者應定期檢討投資目標,以應對利率之變化。

債券投資對利率較為敏感,但是在加息週期當中,債券投資的票息仍然能為投資者帶來穩定的投資收益。如前文所述,不同的債券對利率變化的敏感度亦有所不同。舉例來說,債券的存續期越長,債券價格對利率的變動越敏感。

無論利率升或跌,在任何時候,分散投資均有助降低投資風險。一個同時包含股票及債券基金的均衡組合,能夠更有效地抵禦投資市場的波動。

更多相關內容

 

 

想緊貼我們的最新資訊?

立即訂閱我們的每週投資快訊
風險提示

本文件只提供一般性資料,並不針對任何可能收到本文件的人士的具體投資目標、財務狀況和特別需求。本文件並非銷售文件,且不構成建議、要約出售或招攬購買或認購任何投資。本文件所載任何預測、預計或目標僅供説明用途,且並非任何形式的保證。滙豐環球投資管理(香港)有限公司(「滙豐投資管理」)就預測、預計或目標未能達成概不承擔任何責任。本文件內的資料乃取自滙豐投資管理合理地相信可靠的來源。然而,無論明示或暗示,滙豐投資管理不保證、擔保或代表本文件內該等資料的準確性、有效性或完整性。