Please upgrade your browser

We take your security very seriously. In order to protect you and our systems, we are making changes to all HSBC websites that means some of the oldest web browser versions will no longer be able to access these sites. Generally, the latest versions of a browser (like Internet Explorer, Google Chrome, Apple Safari, etc.) and an operating system family (like Microsoft Windows, MacOS) have the most up-to-date security features.

If you are seeing this message, we have detected that you are using an older, unsupported browser.  

See how to update your browser

Investment strategy in a volatile market

Content available in Chinese only
11 February 2020
    Read in PDF formatEnglish, PDF, 590.28KB
    Print this article

    波動市況投資策略

    入2020年,投資市場氣氛回暖,利好消息包括中美在貿易問題上關係改善,以及英國經過長達三年半的漫長旅程後,在1月31日終於正式脫離歐盟。環球股票市場在今年首兩星期表現亮麗,市場亦普遍預計今年企業盈利將會重拾升軌。此外,環球央行繼續維持寬鬆貨幣政策,都是利好風險資產的重要元素。

    然而,市場就是瞬息萬變。受到冠狀病毒疫情在中國蔓延影響,環球股市近日一度大幅下跌。不過,隨着中國政策官員公佈了一系列的支援措施,市場略為回穩。雖然A股在春節假期後首日復市大幅下跌,但同日滬深港通北向資金卻錄得大幅流入,反映境外投資者認為當時A股因爲病毒疫情而出現的恐慌性抛售,是買入A股市場的大好機會。值得一提的是,雖然環球股市一度因病毒憂慮而波動,但歐美等地暫時受影響不大,而美股亦在下跌後反彈並再創新高。與此同時,債券亦成為市場避險情緒高漲時的避風港。

    2003年寶貴的一課

    相信不少在投資市場身經百戰的投資者,對於2003年非典(SARS)寶貴的一課應該還記憶猶新。在2002年末爆發SARS時,由於零售銷售增長大幅下降以及旅遊業受到嚴重打擊,中國的GDP增長率從2003年第一季度的2.9%,急跌至第二季度的0.9%。市場避險情緒升溫,也為風險資產價格帶來沉重打擊。然而,中國GDP增長隨後在2003年下半年大幅反彈,全年增長率更加達到10%,反映當時市場反應過分悲觀,沒有預料到疫情帶給經濟的負面影響只維持短暫時間。

    亞太區資產價格方面,儘管在SARS爆發初段時因爲不明朗因素較高而有所波動,但隨著消息慢慢給市場消化和疫情開始受到控制,亞太區主要資產類別還是帶給投資者不錯的回報。在病毒肆虐的近九個月時間 (見圖1),亞洲債券市場回報介乎10-13%。股票回報更加有逾15.5%。上證指數期間回報縱使只有約3%,但中段曾經錄得逾10%升幅。反映部分資產在波動市況下,還是有不錯的投資價值!

    圖1 – 非典期間亞太區資產表現
    圖1 – 非典期間亞太區資產表現

    資料來源: 世界衛生組織, 彭博, 滙豐環球投資管理, 2020年1月

    本頁內容有用嗎?

    回到現在,反觀現時部分投資者主力著眼於一些關於遏制病毒傳播相關的消息,更甚是中國經濟增長可能面臨的短期下行風險。儘管目前對於新型病毒確實存在不少未知數,但根據2003年的經驗,一旦病例增長率開始下降和疫情最終受控時,投資市場所帶來的潛在回報都不容忽視(見圖2)。

    圖2 – 非典報道和恒指表現
    圖2 – 非典報道和恒指表現

    資料來源: 彭博, Macrobond, 滙豐環球投資管理, 2020年1月

    分散投資助管理風險

    我們經常強調分散投資的重要性﹕「不要將雞蛋放在同一個籃子」並不只是一個口號,而應該成為長線投資的紀律。在當前的市況下,投資者更應該留意自己的投資組合是否有足夠的分散度,從而避免風險過度集中。

    在前景不明朗的市況下,採取多元資產策略並分散投資於環球各地市場,不失為管理風險的明智策略。在眾多資產類別當中,除了適當地配置大家熟悉的股票和債券之外,同時可借助房地產及貨幣市場產品等,來加強組合的多元性。組合內的各項資產,必須要互補彼此不足,最好是在面對同一經濟狀況下,各資產價格有着不同反應。最典型的例子是要將低相關性的資產類別,放在同一個組合當中。

    多元資產基金有助駕馭波動市況

    投資者除了可自行建構多元組合外,亦可考慮投資於多元資產基金。尤其目前的不明朗市況下,可選擇債券比重較高的多元資產基金,以增加投資組合的防守性來減低市場波動帶來的影響。透過專業的投資經理管理基金組合的資產,既可免卻投入龐大資金自行投資各種資產類別,亦可收分散投資之效。當然,投資之先要了解個人的投資目標及風險承受能力。

    在此表達之意見不應被視為投資建議、研究或交易建議。該等意見只屬於作者的個人意見,並不一定代表HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited(滙豐環球投資管理(香港)有限公司)的意見。


    踏出第一步

    了解更多滙豐基金

    想投資我們的基金

    個人投資者

    基金中心

    聯絡我們

    金融中介人

    基金中心

    聯絡我們

    機構投資者

    聯絡我們

    想緊貼我們的最新資訊?
    立即訂閱我們的每週投資快訊
    立即訂閱我們的每週投資快訊