Please upgrade your browser

We take your security very seriously. In order to protect you and our systems, we are making changes to all HSBC websites that means some of the oldest web browser versions will no longer be able to access these sites. Generally, the latest versions of a browser (like Internet Explorer, Google Chrome, Apple Safari, etc.) and an operating system family (like Microsoft Windows, MacOS) have the most up-to-date security features.

If you are seeing this message, we have detected that you are using an older, unsupported browser.  

See how to update your browser

Investment implications of the coronavirus

Content available in Chinese only
05 March 2020
    Read in PDF formatEnglish, PDF, 828.07KB
    Print this article

    型冠狀病毒疫情的發展及影響充滿未知數,導致近期投資者避險情緒急升。股市的波幅創2018年12月以來最高。截至2月底,成熟市場股票年初至今跌8.4%,與此同時,資金亦轉而流入債券等避險資產,帶動債息急跌。雖然3月初美股因憧憬聯儲局減息而一度急升,但市場整體走勢仍然非常波動。

    2018年以來成熟市場及新興市場股市(以美元計算,總回報)及VIX波幅指數表現

    2018年以來成熟市場及新興市場股市(以美元計算,總回報)及VIX波幅指數表現

    資料來源﹕滙豐環球投資管理,DataStream,截至2020年2月29日

    本頁內容有用嗎?

    環球經濟現況

    在冠狀病毒疫情爆發前夕,各地央行的寬鬆政策,以及貿易緊張關係有所緩和,均令環球經濟重拾一些增長步伐。我們的實時Nowcast指標在1月份當時顯示經濟增長回穩,各主要經濟體均呈現增長。

    環球經濟如今受到疫情打擊,而且如何發展及最終影響均屬未知數。尤其是在中國以外的地區的確診數字在2月最後一周才明顯上升,因此,病毒擴散或能否受控的情況仍有待觀察。

    儘管如此,我們認為作為環球經濟增長的主要引擎,美國經濟相信只會受暫時性打擊。當地消費及樓市表現強勁,可見經濟基調良好,再加上有聯儲局的政策支持(最新減息50個基點),相信可令美國經濟表現看高一線。

    「大流行」會帶來甚麼影響?

    截至本文撰寫之時,世衛尚未將疫情界定為「大流行」。在最差的情況下,大流行會對經濟造成顯著打擊。回顧2006年,歐洲委員會1一份研究報告便估算,大流行所帶來的經濟影響有三分之二是源於供應方面(即人流、物流、貿易等受阻,以及工作日減少),餘下三分之一則屬需求方面。

    該研究指本地生產總值會下跌1.6%,但最終數字亦十分取決於各方面情況的發展,包括政策反應及死亡率等,以及疫情對經濟影響為時多久(基本假設為一季)。值得留意的是,憂慮因素(例如假新聞導致人們搶空超市貨架)也可能加劇對經濟的打擊。去年的世界經濟論壇白皮書2便指出,傳染病所帶來的大部分經濟損失,都是由未受疫症影響的個人所造成。

    從已公布的數字來看,中國的情況似乎有所改善。不過,中國以外的確診個案則顯著上升,在意大利及南韓情況尤甚。此兩地將可能被視為各國能否妥善控制疫情以防經濟受到嚴重打擊的指標。

    通脹低企應有助央行推出支持增長的措施

    可幸的是,各主要經濟體目前通脹處於低水平。在通脹低企的情況下,央行應可在必要時推出更多寬鬆措施來支持經濟增長。舉例來說,中國當局已經放寬貨幣政策、宣布減稅,並為企業提供財政支援以減輕破產情況。同樣地,美國聯儲局在3月3 日亦宣布減息50個基點,以先發制人的方式來應對疫情的潛在負面經濟影響。七國集團財長及央行代表亦發表聲明,重申會運用所有合適的政策工具來實現「強勁、可持續的增長,防範經濟下行風險……並準備好採取行動,包括採取財政措施」。

    我們的主要宏觀經濟觀點

    切忌高買低賣,分散投資方為上策

    在市場氣氛欠佳的情況下,某些投資者可能會因為憂慮前景而拋售手頭上的風險資產,希望等待低位再度吸納。不過,從過去的經驗顯示,這樣的做法並不明智,往往可能會帶來高買低賣的結果,最後得不償失。在市況混沌的時候,我們認為包羅不同資產類別(包括股、債及另類資產例如黃金)的分散投資策略才是上策。

    雖然目前債券息率創新低,但在投資組合中保留對債券的配置,可以為資產組合建立抗逆能力,以防範環球經濟可能出現更顯著和持久放緩的情況。至於股票方面,鑑於美國、中國及多個新興市場預期會推出刺激經濟政策,投資者可以考慮對新興市場及美國股票配置較高比重,而對政策限制較大、易受貿易環境和供應鏈問題打擊的歐元區及日本股票配置較低的比重。

    總括而言,投資者一方面必須為資產組合建立抗逆能力,以防範環球經濟可能出現更顯著和持久放緩的情況,同時亦要精挑細選基本因素較佳、增長潛力較高的市場,為投資組合作好部署,以免錯失萬一市況反彈所帶來的機遇。

    1   歐洲委員會《The macroeconomic effects of a pandemic in Europe. A model-based assessment》,2006年6月

    2 – 世界經濟論壇白皮書《Outbreak Readiness and Business Impact Protecting Lives and Livelihoods across the Global Economy》,2019年1月

    在此表達之意見不應被視為投資建議、研究或交易建議。該等意見只屬於作者的個人意見,並不一定代表HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited(滙豐環球投資管理(香港)有限公司)的意見。


    踏出第一步

    了解更多滙豐基金

    想投資我們的基金

    個人投資者

    基金中心

    聯絡我們

    金融中介人

    基金中心

    聯絡我們

    機構投資者

    聯絡我們

    想緊貼我們的最新資訊?
    立即訂閱我們的每週投資快訊
    立即訂閱我們的每週投資快訊